Pubblicato il: 13/06/2019
Un'antica anfora

Un'antica anfora

"Archeologia del vino e dell’olio" e "Ricerche interdisciplinari a Baelo Claudia tra archeologia biomolecolare e tecnologia alimentare: tonno, garum e balene" sono i titoli delle due conferenze organizzate il 18 e 26 giugno all’Università Statale, nell’ambito del Corso di Perfezionamento “Archeologia e Scienze: teoria e pratica di alcuni ambiti della recente ricerca interdisciplinare”, coordinato da Gloria Olcese e Osvaldo Failla, docenti del dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia (in programma dal 17 al 29 giugno).

Il 18 giugno (ore 17, Sala Napoleonica, via Sant’Antonio 12), Jean-Pierre Brun, archeologo titolare della cattedra di Techniques et économies de la Méditerranée antique presso l’istituto di ricerca di alta eccellenza Collège de France illustrerà nel corso della conferenza dal titolo "Archeologia del vino e dell’olio" i metodi di indagine e le ricerche per l’identificazione e l’interpretazione delle tecniche e delle tracce archeologiche riguardanti la produzione del vino e dell'olio attraverso cui è possibile risalire alle caratteristiche del paesaggio agrario e approfondire la conoscenza sull’alimentazione nel Mediterraneo antico.

Il 26 giugno (ore 17, Sala Malliani, via Festa del Perdono 7), la conferenza "Ricerche interdisciplinari a Baelo Claudia tra archeologia biomolecolare e tecnologia alimentare: tonno, garum e balene" sarà invece tenuta da Dario Bernal-Casasola, archeologo titolare della cattedra di Arqueología presso l'Universidad de Cádiz. Tema dell’incontro, le ricerche condotte sul sito spagnolo di Baelo Claudia (nei pressi dell'odierna Cadice). Le recenti indagini archeologiche hanno portato alla luce due nuove fabbriche ittiche e, grazie al supporto delle analisi biomolecolari sui residui conservati nelle anfore adibite al trasporto di salse da pesce, è stato possibile ottenere nuove preziose informazioni sull'economia della Betica, una delle province più floride dell’Impero romano.

Contatti

  • Gloria Angela Olcese
    DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI - PRODUZIONE, TERRITORIO, AGROENERGIA