Pubblicato il: 26/07/2022
Gruppo di Studenti di UniversityLab 2022

I 15 studenti e studentesse del percorso di eccellenza Opessi UniversityLab a Ipack-Ima 2022

Pearmesan, Il Cafferino e Meditè sono i tre prodotti innovativi ideati e realizzati da tre gruppi di studenti e studentesse dell'Università degli Studi di Milano all’interno di UniversityLab, un Percorso di Eccellenza di didattica e formazione che per il terzo anno vede lavorare a stretto contatto l'Università Statale di Milano con la Società Opessi srl e i laboratori di ricerca applicata di importanti aziende del settore dolciario. 

I protagonisti della terza edizione del Percorso di Eccellenza Opessi UniversityLab sono 15 studentesse e studenti, selezionati tra i candidati del corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari dell'Università degli Studi di Milano, che sono stati guidati in ogni fase del progetto (dalla ricerca e sviluppo all'ingegneria, alla sostenibilità economica, fino alla comunicazione e allo studio di packaging) dalle tecnologhe alimentari del team Opessi - Claudia Bonardi, Alessandra Perolari, Annalisa Santoro - oltre che dagli specialisti che hanno collaborato nel corso del progetto, e supervisionati da Carola Cappa, docente di Materie prime e tecnologie per l'industria dolciaria presso il dipartimento di Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente (DeFENS) della Statale di Milano.

Pearmesan è uno snack gourmet dolce e salato ideato con prodotti della tradizione italiana: la crema al parmigiano si incontra con le pere candite e con la croccantezza delle nocciole tostate, all'interno di un friabile wafer salato.

Uso innovativo del caffè nel prodotto Il Cafferino, una barretta nata dalla combinazione di pseudocereali, miglio e amaranto soffiati e caramellati, uniti alla sensazione crunchy dei fiocchi di mais. Il caffè, per l'appunto, si presenta sotto forma di jelly, separata dalla base ai cereali da un leggero strato di burro al cacao aromatizzato al caffè. Il tutto ricoperto da cioccolato fondente.

Innovativo sponge cake salato alle verdure farcito da una gustosa crema al formaggio: parliamo di Meditè, lo snack salato caratterizzato da un pan di spagna alle verdure – melanzane, zucchine e peperoni – farcito da una crema al formaggio arricchita da granelli di pepe. Il pan di spagna salato apre una nuova divisione industriale nel mondo degli sponge cake e il nome Meditè vuole richiamare la mediterraneità degli ingredienti caratterizzanti. 

I tre prodotti di UniversityLab sono stati presentati ufficialmente durante la fiera internazionale Ipack-Ima 2022, nell'area laboratorio OpessiLab.


Opessi srl e dipartimento di Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l’ambiente dell'Università Statale di Milano hanno già lanciato l'edizione 2022-2023 del Percorso di Eccellenza, a cui è possibile candidarsi online. I risultati della per quarta edizione di UniversityLab saranno presentati alla prossima fiera internazionale Interpack, che si terrà in Germania nella primavera del 2023.

Contatti

  • Carola Cappa
    Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente

    Referente per il Percorso di Eccellenza Opessi UniversityLab

    0250319179

    0250319185