Pubblicato il: 27/11/2018
Erìsimo a Milano

Il gruppo di ricerca del progetto Erìsimo a Milano

Il 30 novembre, per il primo anno di attività, "Erìsimo a Milano", il progetto del dipartimento di Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente dell'Università Statale di Milano dedicato alla cosiddetta "erba dei cantanti" invita a tre iniziative – un incontro, la presentazione di un ricettario e un concerto – per raccontare le proprietà di una pianta salutare per il benessere e la salute delle vie respiratorie e i risultati delle ricerche svolte.

Si inizia alle ore 14, con l'incontro dal titolo "Un anno di Erìsimo a Milano: risultati della ricerca agronomica, alimentare e sul territorio sul Sisymbrium officinale", che si terrà presso l'aula C13 in via Celoria 2 e dedicato ai risultati dei lavori di ricerca e sperimentazione compiute in un anno di attività.

Nel 2018, il progetto "Erìsimo a Milano" ha coinvolto in lavori di ricerca, iniziative e incontri multidisciplinari per far conoscere al grande pubblico i benefici dell'erba dei cantanti non solo botanici, agronomi, chimici, microbiologi, ma anche foniatri ed esperti di verde urbano, gastronomia e comunicazione.

Alle ore 18, ci si sposta, invece, all'Auditorium Stefano Cerri di via Valvassori Peroni 56, per la presentazione in anteprima del libro In cucina con l'Erìsimo, le nostre ricette con l'erba dei cantanti, un ricettario a tema, realizzato da chef stellati, studenti della scuola alberghiera e studiosi, in collaborazione con il Conservatorio "Giuseppe Verdi" di Milano e Fondazione Cariplo.

Il libro – scritto da Angela Bassoli, Gigliola Borgonovo e Leonardo Scaglioni, ricercatori e docenti del dipartimento di Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente, con la prefazione Alberto Capatti, storico della gastronomia e già Rettore dell'Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo – spiega dove si trova, come si cucina, che sapore ha e soprattutto perché si è voluto realizzare un ricettario dedicato all'Erìsimo.

Alla presentazione segue il concerto dal titolo "A PIÙ VOCI: Silvia Zaru Quartet meets Ladies in Tune", con giovani artiste ed ex allievi del Conservatorio con pezzi di musica jazz e dell’epoca d'oro dello swing.

Maggiori dettagli sul sito del progetto Erìsimo a Milano.

Contatti

  • Angela Bassoli
    Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente